Саранск и окрестности 2017.

саранск и окрестности

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Однажды на каком то сайте муж прочитал отчет о городе Саранске. Автор спросил у попутчика в поезде, что представляет собой город Саранск, на что попутчик ответил: Саранск — это столица советской Мордовии. Выше описанный диалог видимо состоялся много лет назад в советскую эпоху.

Но город и в наше время продолжает быть интересным и привлекательным. За годы новейшей истории государства российского город Саранск расцвел и преобразился, а в 2014 или 2012 годах занял первое место в России по ухоженности и благоустройству. О нем и некоторых его окрестностях будет рассказано в настоящей статье.

Часть 1 «Мордвин №1»

Поездка до Саранска.

5 свободных дней решили посвятить поездке на авто в Мордовию, заехать в гости к родственникам мужа, планировали посетить Санаксарский монастырь и Дивеево. Но планы в поездке корректировались детьми, которые ехать на машине не очень то хотели)))

Итак, состав группы: муж, я и двое мальчишек (4 года и 1 год). Конь — 2хлетний автомобиль Форд Фиеста с пробегом около 8000 км. Маршрут: Москва — Рязань — Саранск — Дивеево — Владимир — Москва.

Выехали из Москвы в понедельник в ночь в 22-00 и, несмотря на достаточно поздний час, толкались в пробке на новорязанском шоссе около часа. Затем поехали, скоростной режим 60-90, много камер. Ночью проехали Московскую и Рязанскую области. На рассвете въехали в Мордовию.

Город Саранск и его достопримечательности.

В Саранск приехали утром в 6-30 час. Путь из Москвы занял 8,5 часов. Жили у родственников, поэтому в плане гостиниц не интересовались. На въезде в город проехали огромное красивое здание республиканской больницы — несколько связанных между собой корпусов.

Отоспавшись, пошли гулять. Город расположен на холмах — как и Москва))), только саранские холмы теснее расположены. В центре города на одном из холмов площадь, Собор и памятник святому воину Федору Ушакову. Собор впечатляет размерами и красотой. Зашли, помолились.

саранск и окрестности

Напротив Собора находится торговый центр (на фото справа от Собора), где на 4 этаже расположена замечательная столовая с названием «А, компот!». Из окон открывается потрясающий вид, что явно положительно сказывается на пищеварении. Еда достаточно вкусная и не дорогая. Там же прекрасный детский центр, где наши мальчишки за 250 рублей «кувыркались» полдня.

Впечатлили здание почты России и здание краеведческого музея Мордовии.

Саранск и окрестности
Краеведческий музей Мордовии.

 

саранск и окрестности
почта России

Также рядом расположен военный музей, памятник патриарху Никону, памятник солдату. В музеи дети не захотели, а с удовольствием посетили замечательный парк культуры и отдыха имени А. С. Пушкина, который расположен у подножия холма.

Пешком от Собора Св Федора Ушакова до парка минут 5. Парк приятно удивил низкими ценами на атракционы — 50 — 100 руб, фонтанами в речке, не большим прудиком с домиком для птиц и тенистыми дорожками. Приятно погуляли.

Интенсивно идет благоустройство города. Готовятся к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Часть 2 «Мордва №2»

Мордовия.

Как оказалось, Республика Мордовия — один из красивейших уголков нашей большущей России. Холмистая местность, леса сменяются засеянными полями и дикими лугами, встречаются озера и реки. Самая большая река Мордовии — Мокша. Радуют глаз поля пшеницы, кукурузы, сельскохозяйственная техника и стада пасущихся коров. Прекрасные дороги. Маловато заправок по маршруту.

К сожалению, не удалось посетить Санаксарский монастырь. Ну что же, будет повод вернуться))) Зато побывали в тех местах, о которых узнали только благодаря двоюродной сестре мужа.

По ее рекомендации посетили Монастырь в селе Пайгарма и село Наровчат с уникальным пещерным монастырем.

Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь.

саранск и окрестности
Пайгармский источник.

О истории монастыря можно почитать здесь.

Наше личное впечатление — приятное, тихое место. На душе после посещения монастыря радостно и светло — важный показатель. Народу практически никого не было. Одновременно с нами приехала молодая пара — муж и жена — трудники, на несколько дней, их сразу оформили и показали жилье.

У монастыря есть святые источники три: два освящены в память прп. Сарафима Саровского и угодника Николая Мирликийского, а третий — во имя великомученицы Параскевы. Окунулись в один — очень холодно))) но после омовения возникает ощущение легкости и счастья. Набрали воды.

Село Наровчат и его загадочный пещерный мужской монастырь, Наровчатский Троице-Сканов женский монастырь.

Саранск и окрестности
Вход в Пещеры

Удивительные места. Историю можно почитать здесь. В настоящее время в пещеры можно пройти с провожатым, который немного рассказывает о пещерах, монахах и не разрешает отклоняться от маршрута.

В пещерах темно и достаточно холодно, около 10 гр. Время экскурсии около 10 мин. Очень интересно. При возможности хотелось бы «полазить» по удаленным ходам и ярусам. Без провожатого или спец оборудования легко заблудиться. Хорошо взять с собой фонарик. Нашему 4хлетнему Ване в пещерах очень понравилось, он светил личным фонарем и восторгался тем, что видел. Маленький хотел спать и после входа в пещеры стал плакать. Выручила как всегда грудь. Мелкий благополучно уснул на руках и проспал всю экскурсию.

Выше входа в пещеры есть вход в храм, который находится в скале. На момент нашего посещения храм находился на реставрации, работал один единственный мужчина. Мы попросили и он разрешил пройти, посмотреть. Впечатляет, конечно, храм в скале.

Саранск и окрестности
Вход во внутрискальный Храм.

Пещеры и внутрискальный храм почему то напомнили величественные Метеоры в Греции. Также в планах посетить Киево-Печорскую Лавру и ее пещеры.

У подножия горы пара построек и не очень большой современный Храм, а также Пещерский родник преподобных Антония и Феодосия Печерских. Окунулись, холодно, но благодать)))

Саранск и окрестности
Святой источник Антония и Феодора Печерских.

Возвращение домой с посещением села Дивеево.

Домой наш путь лежал через село Дивеево. C тех пор, как мы были в Дивеевском монастыре впервые, лично мне все время хочется туда вернуться. Благодать великая! О монастыре можно почитать здесь.

Саранск и окрестности
Дивеево.

Планировали быть там сутки или двое, но опять планам не суждено сбыться. Приехали в Дивеево примерно в обед. В дороге от Саранска до Дивеево провели около трех часов, примерно 260 км. В доме паломника и гостинице рядом мест не нашлось и было принято решение ехать домой в ночь. Народу в выходные приехало больше, чем на праздник Св Серафима Саровского — так сказали нам в гостинице.

В 2017 году в день памяти Св Серафима Саровского был открыт памятник царской семье.

Саранск и окрестности
Памятник Царской Семье в Дивеевском Монастыре.

Приложились к мощам, написали записки, прошли по Канавке, набрали воды в источнике матушки Александры — основательницы Дивеевского монастыря. Благодатное место. Жаль, что не долго. В Дивеево нужно быть не менее суток, потому что Сама Богородица каждую ночь посещает Свой Четвертый Удел.

Саранск и окрестности
Новых храм в Дивеевском Монастыре.

В ночь выехали домой, путь лежал мимо Мурома — очень интересный город, в одном из его монастырей находятся мощи св Князя Петра и Княгини Февронии. Были в Муроме раньше, к сожалению, одним днем, а для осмотра хорошо бы пару деньков, далее по объездной мимо Владимира — тоже есть что посмотреть…. Одна церковь Покрова на Нерли чего стоит.

В пять утра были в Москве.

Вот и все. Когда маленький подрастет, поездки станут чаще))) Мест в России, заслуживающих посещения очень много, всех и не охватишь. Планов громадье))).

Подписывайтесь на новости блога. Все поездки и интересные места будут сразу же описаны и отфотографированы.

Божьей помощи, дорогие читатели!

С уважением, Крюкова Анастасия.

 

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *