Желтый, Мороз и другие…

… Если у тебя фамилия Морозов, то в школе, училище и даже армии быть тебе Морозом! Такую фразу я услышал в раннем детстве от своего горячо любимого отца. С учетом не самой выдающейся, на слух, нашей фамилии перспективы школы, училища и армии, в части касающейся производных от фамилии клички или погоняла, меня весьма не радовали. Однако, как показала практика, мой папочка был не совсем прав. Точнее прав он был, конечно, совсем и во всем, но как оказалась погонялы давались не только по фамильному, так сказать, принципу, но и по другим соображениям. Например по поведению парнишки и девчонки. Или по каким-то отличительным признакам, либо явно выраженным особенностям человека.

И так поехали! Был у нас в классе мальчик с «рыбной» фамилией. Как говорится сам Бог велел бы его звать … ну скажем «Карась». Однако в виду вечно не чищенных ушных раковин, все школьные годы он был «Желтый». Или пришел к нам в 6-й класс новенький, у него была «птичья» фамилия. Но он не был … ну скажем «Скворцом», а до окончания школы был «Шифер». При чем почему он стал «Шифером», точно никто не знал. Одна же, весьма неуравновешенная девица, которая, кстати тоже имела «птичью» фамилию, в виду своей физиологической особенности была «Губа», а мальчик с достойной русской фамилией, но по причине не очень широко открытых глаз, был «Китаец». Паренек носивший стрижку «полубокс», естественно, все годы и не зависимо от стрижки, был «Лысый», а мальчик с весьма миловидной русской фамилией, созвучной фамилии Менделеев, имел кличку «Грузин». При этом для многих была загадка, почему он был «Грузином», а девушки, это я уже вспоминаю про старшие классы, после общения с ним, как бы между прочим, тоже спрашивали об этом…

Были конечно и чисто «фамильные» погонялы. Так один товарищ с «колбасной» фамилией, все время и был обладателем клички от ее производной. Были «Сява», «Каюм», «Глазомер», однако фамилии их обладателей, не соответствовали их носителям, а «Глазомер» был «Глазомером» опять таки по физиологическому (полной противоположности «Китайцу») принципу.

Учителя тоже не были лишены внимания с нашей стороны. Так историк был «Толич», так как имел отчество Анатольевич, физик был «Палыч» по той же причине, а учитель музыки был «Кот», поскольку носил усы. Что же касается завуча школы, то она была «Селедка», но в связи с чем, ответить затруднюсь.

Что же касается вашего покорного слуги, уважаемые читатели, то он, был «Гаврик», поскольку любил с выражением цитировать детские стишки про Гаврюшу, которые он услышал от своей младшей сестренки-детсадовки. И даже по прошествии многих лет я кое-что помню из них и готов поделиться с вами:

— Встал Гаврюша спозаранку,

— Надел брюки наизнанку

— Как же так, как же так

— Ах какой же он чудак…

— Стал Гаврюша мыть посуду,

— Расплескал водицу всюду

— Как же так, как же так

— Ах какой же он чудак…

И так далее и тому подобное…

Это типа как у Ильфа и Петрова в «12 стульев», поема про Гаврилу была, называлась «Гаврилиада», автором которой был персонаж по фамилии Ляпс-Трубецкой, помните наверное… Там тоже было много стишков подобного рода, но на более взрослую тематику. Например:

— Служил Гаврила за прилавком,

Гаврила флейтой торговал…

— Служил Гаврила хлебопеком,

Гаврила булку испекал…

И так далее и тому подобное…

Но поскольку про Гаврилу я ничего не цитировал, то и Ляписоп или Трубецким не стал, а стал Гавриком, Гаврюшей, Гавренем!

Вот такие воспоминания из далекого детства посетили Вашего покорного слугу и он решил ими поделиться с вами, дорогие читатели. Может кто тряхнет, так сказать, стариной и тоже вспомнит прозвища, кликухи и погонялы. Одним словом — школьные годы! Пишите…

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.