Желчнокаменная болезнь — пороховая бочка!

«Как на пороховой бочке» — так говорят, когда ситуация, в которой находится человек может измениться неожиданно и неблагоприятно.

Очень подходящее выражение для такой хронической болезни, как желчнокаменная болезнь. В любой момент эта хроническая болезнь может стать острой, а то и начаться с грозных осложнений.

Здравствуйте, дорогие читатели!

С данной статье подробно и  доступно разберем что же такое желчнокаменная болезнь и почему она является «пороховой бочкой».

Желчнокаменная болезнь — это болезнь, при которой в желчном пузыре или в желчевыводящих путях находятся камни (конкременты).

В недавнюю доультрозвуковую эру данную болезнь диагностировали при наличии определенных жалоб и характерной клинической картины, а так же она выявлялась, как «случайная находка» при оперативном вмешательстве на органах брюшной полости.

В настоящее время камни желчного пузыря и желчевыводящих протоков часто бывают «находкой» при плановом ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Они могут совсем не беспокоить человека.

Открытие и повсеместное введение ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости в купе с распространением»нездорового» питания, преимущественно «сидячим» образом жизни и другими факторами сыграло существенную роль в значительном увеличении количества пациентов с желчнокаменной болезнью.

В настоящее время плановая холецистэктомия — удаление желчного пузыря —  одна из самых распространенных хирургических операций на органах брюшной полости.

Анатомический экскурс.

желчнокаменная болезнь

 

Большая часть печени, ее правая доля, занимает все правое подреберье, а левая доля эпигастрий и часть левого подреберья.

Желчный пузырь в подавляющем большинстве случаев находится в своем ложе на нижней поверхности правой доли печени, то есть в правом подреберье.

Желчные протоки делятся на внутри- и внепеченочные. Нас интересуют внепеченочные протоки и непосредственно желчный пузырь, хотя в очень редких ситуациях камни могут быть обнаружены и во внутрипеченочных протоках.

Итак, из печени выходят, как правило, два желчных протока — правый и левый (из соответствующих долей печени), которые сливаются в один общий желчный проток (холедох), впадающий в двенадцатиперстную кишку и на своем протяжении принимающий еще два протока: пузырный желчный проток, идущий от желчного пузыря и проток поджелудочной железы.

Место впадения общего желчного протока в 12перстную кишку называется большой дуоденальный сосочек, в его зоне имеется мышечный жом — сфинктер Одди, нарушение работы которого по спастическому типу способствует излишнему застою желчи и возникновению камней в желчном пузыре и протоках. Причин данного состояния масса и это отдельная тема.

Желчный пузырь обычно расположен в ложе по нижней поверхности правой доли печени. Но бывает и внутрипеченочное расположение желчного пузыря или расположение его на своей брыжейке.

Желчный пузырь похож на мешочек, в стенках его присутствуют мышечные волокна, в следствии сокращения которых происходит выброс желчи в холедох и затем в двенадцатиперстную кишку.

Существует значительное количество вариантов анатомического расположения желчного пузыря и анатомических вариантов желчевыводящих путей. Например, пузырный и поджелудочный протоки могут сливаться и впадать в общий желчный проток одним протоком, бывает, что пузырный проток длинный и самостоятельно впадает в кишку, а бывает проток поджелудочной железы самостоятельно впадает в двенадцатиперстную кишку. Это важно учитывать врачу-хирургу.

Физиология, или для чего нужны желчевыводящие пути и желчный пузырь.

Желчевыводящие пути необходимы, как это понятно из названия, для выведения желчи в кишечник — в двенадцатиперстную кишку.

В желчный пузырь желчь поступает из печени. Там она накапливается и концентрируется для дальнейшего поступления в двенадцатиперстную кишку во время пищеварения.

Желчь необходима для переваривания и нормального усвоения пищи. Регуляция накопления и выделения желчи осуществляется сложным механизмом, собственно, как и все процессы в организме человека.

Например, при расслаблении сфинктера Одди желчный пузырь сокращается и наоборот; при расслаблении желчного пузыря в промежутках между приемами пищи в печени усиливается выработка желчи.

Причины желчнокаменной болезни.

Причиной гриппа является вирус гриппа, причиной холеры — вибрион холеры (бактерия), причиной инфаркта миокарда — резкое сужение или закупорка питающих миокард артерий…. А причин развития желчнокаменной болезни нет.

Есть факторы ее развития — те обстоятельства, которые могут привести к возникновению камней в желчном пузыре и/или протоках, а могут и не привести.

Факторы развития желчнокаменной болезни:

  1. Генетический тип строения человека — болезнь развивается чаще у людей пикнического типа — это не высокие люди с широкой грудной клеткой, круглой головой, короткой шеей, как правило склонные к ожирению.
  2. Генетические нарушения обмена липидов, в том числе холестерина.
  3. Анатомическое строение желчного пузыря, его моторно-эвакуационная функция, например, гипотония (нарушение сократительной способности) желчного пузыря вызывает застой желчи в нем, сгущение ее и образование камней.
  4. Воспалительные заболевания желчного пузыря на фоне действия аллергенов или инфекционных агентов.
  5. Женский пол. Желчнокаменная болезнь возникает чаще у женщин. Основные причины — повышенное образование холестерина во время беременности и его усиленное выведение с желчью, прием противозачаточных гормональных средств, лишний вес. В пожилом возрасте частота ЖКБ у мужчин и женщин примерно одинаковая.
  6. Особенности питания. Преобладание в рационе жирной, рафинированной пищи, избыток легкоусвояемых углеводов (сахар и продукты его содержащие). Голодание.
  7. Гиподинамия — сидячий образ жизни — отсутствие адекватной физической нагрузки.
  8. Хронические болезни: сахарный диабет, ожирение любой этиологии, болезни обмена веществ, гемолитическая анемия, аутоиммунные и аллергические болезни.
  9. Пожилой возраст.

Камни в желчном пузыре встречаются большие и маленькие, плотные и мягкие, разного цвета. По строению — холестериновые или пигментные.

Желчный пузырь может быть плотно «забит» камнями, а может содержать много мелких камней или один два крупных. «Песок» при УЗИ обычно представляет собой мелкие камни в пузыре.

Плотно забитый желчный пузырь или содержащий  большие камни менее опасен в плане возникновения холеохолитиаза — миграции камней из желчного пузыря в общий желчный проток и связанных с этим осложнений.

После плановой операции удаления желчного пузыря камни обычно отдают пациенту на память.

Клиническая картина (проявления)в желчнокаменной болезни.

Желчнокаменная болезнь может не проявлять себя никак, а камни в желчном пузыре обнаруживаются «случайно» при УЗИ, рентгенологическом исследовании или оперативном вмешательстве на органах брюшной полости.

Наиболее часто проявления желчнокаменной болезни следующие:

  • боль в правом подреберье схваткообразная или постоянная, довольно интенсивная, хотя люди разные и по-разному чувствуют боль.
  • тошнота, может быть рвота.
  • при присоединении воспаления желчного пузыря может повыситься температура тела.
  • ощущение вздутия живота, тяжести в желудке, отрыжка, может быть запор.
  • при закупорке общего желчного протока возникает механическая желтуха — желтеют склеры глаз, кожа, может быть кожный зуд, моча становиться темной, а кал светлым, практически белым.
  • и самый неблагоприятный вариант течения болезни — возникновение панкреатита или же панкреонекроза. При этом возникают интенсивные опоясывающие боли в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, общее плохое самочувствие. Важно как можно ранее начать лечение. До врача обязательны голод, холод и покой!

Боли в правом подреберье при желчнокаменной болезни обычно возникают после принятия жирной пищи и могут самостоятельно или после приема спазмолитических средств проходить. Это называется желчной коликой.

Чтобы поставить правильный диагноз необходим осмотр врача! Сопоставив Ваши жалобы, начало болезни и ее проявления, а также результат клинического анализа крови и других нужных в данном случае инструментальных методов обследования (УЗИ, рентген, эзофагогастродуоденоскопия) врач поставит правильный диагноз и определит дальнейшую тактику лечения.

При возможности ультразвукового исследования печени и желчного пузыря диагностика желчнокаменной болезни не вызывает затруднения.

Итак, желчнокаменная болезнь может протекать:

  • бессимптомно
  • периодические желчные колики
  • острый калькулезный холецистит

Осложнения желчнокаменной болезни:

  • нагноение желчного пузыря (флегмона) и тканей вокруг.
  • прободение желчного пузыря и возникновение перитонита.
  • холедохолитиаз (камни в общем желчном протоке).
  • механическая желтуха.
  • острый панкреатит.
  • панкреонекроз.

Внимание! Суть «пороховой бочки»!

При наличии камней в желчном пузыре, то есть при желчнокаменной болезни в ЛЮБОЙ жизненный момент может произойти следующее:

  1. Возникнуть острый калькулезный холецистит, который сам без специального лечения желательно в стационаре вероятнее всего не «пройдет».
  2. Камни из желчного пузыря могут с током желчи попасть в общий желчный проток (холедохолитиаз). При благоприятном варианте в двенадцатиперстную кишку.

Но! Размер камней может не позволить им «проскочить» сфинктер Одди или же сам холедох среагирует на раздражение своих стенок спазмом.

При прохождении камней по желчевыводящим путям, как правило, возникает спазм желчевыводящих путей, спазм сфинктера Одди и резкое повышение давления в холедохе и в ПРОТОКЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ!

Эта ситуация очень опасна таким грозным осложнением желчнокаменной болезни, как панкреонекроз! В настоящее время сохраняется очень высокий процент смертности от этого заболевания.

Так же в любой жизненный момент могут возникнуть другие варианты течения болезни, описанные выше. Вот поэтому при наличии камней в желчном пузыре и возникает ассоциация «пороховой бочки».

Варианты лечения желчнокаменной болезни и ее осложнений.

Оперативное лечение:

  1. Лапароскопическая холецистэктомия, то есть удаление желчного пузыря с камнями специальными инструментами через небольшие проколы передней брюшной стенки. Очень распространенная в настоящее время операция. Длится обычно около часа, полутора. По окончанию на животе остается 4 небольших ушитых ранки, часто оставляется трубочка-дренаж. Удаляется в среднем через пару дней совершенно безболезненно.
  2. Открытая холецистэктомия. При невозможности лапароскопической холецистэктомии. Это может быть в случае выраженного гнойного процесса, при наличии перитонита, при выраженном спаечном процессе в брюшной полости.
  3. Холецистостома. При определенных ситуациях (тяжелые сопутствующие болезни, выраженный воспалительный процесс, наличие камней в холедохе) необходимо щадящее лечение как первый этап или как единственный возможный способ лечения. Устанавливается тонкая трубочка в желчный пузырь для снятия давления в нем и купирования воспалительного процесса. В настоящее время для этого используют метод чрезкожного чрезпеченочного дренирования желчного пузыря под ультразвуковым контролем. Процедура проводится под местной анестезией, достаточно быстро и безболезненно.
  4. Папиллосфинктеротомия. Маленькое оперативное вмешательство — частичное рассечение большого дуоденального сосочка — во время проведения эзофагогастродуоденоскопии. Безболезненное. Необходимо в случае наличия камней в общем желчном протоке, при любом сужении зоны большого дуоденального сосочка — места впадения в двенадцатиперстную кишку общего желчного протока, сфинктер Одди.

Консервативное лечение:

Консервативное лечение в стационаре проводят при остром калькулезном холецистите для снятия воспалительного процесса, вторым этапом рекомендуется оперативное лечение.

При осложнениях, выше описанных, проводится и консервативное лечение, и оперативное в зависимости от ситуации.

Чем можно помочь в домашних условиях до осмотра врача.

При любых болях в животе НЕЛЬЗЯ принимать болеутоляющие препараты до осмотра врача!

Что можно, если Вы знаете о наличии камней в желчном пузыре и подозреваете, что в данный момент у Вас желчная колика?

Можно и нужно, если Вы не страдаете выраженным низким артериальным давлением (гипотоник) и не имеете аллергических реакций на данные препараты, принять какой либо спазмолитический препарат, например, но-шпу.

При желчной колике можно принять теплую ванну или душ, приложить теплую грелку на область правого подреберья.

Вкупе со спазмолитиком это вызовет расслабление стенок желчного пузыря, желчевыводящих протоков и за счет этого боли должны пройти.

Нельзя тепло на правое подреберье, если имеет место воспалительный процесс!

При желчнокаменной болезни нельзя принимать желчегонные препараты!

Профилактика желчнокаменной болезни.

Здоровый образ жизни: здоровое питание, адекватная физическая нагрузка, вес в пределах нормы, своевременное и адекватное лечение хронических заболеваний.

Например, сахарный диабет. В народе почему то присутствует великий страх перед инъекциями инсулина. Но при лечении такого заболевания, как сахарный диабет, очень важно чтобы сахар крови был в пределах нормы!!!

Ежели при ультразвуковом исследовании выявлено так называемое сгущение желчи, «песок», перегибы желчного пузыря, снижение его эвакуаторной функции или другие анатомо-функциональные нарушения, то для предотвращения образования камней, помимо диеты и здорового образа жизни, имеет смысл провести или проводить периодически консервативный курс лечения.

Лекарственные препараты назначит врач. В данной ситуации уместны желчегонные препараты, препараты, улучшающие сократительную функцию желчного пузыря, снижающие выделение холестерина с желчью и другие исходя из Вашей ситуации.

Из продуктов желчегонными свойствами обладают яйца, растительные масла, свежий капустный, свекольный, брусничный соки, рыба, мясо, отруби, куркума, а так же отвары некоторых трав, таких как шиповник, душица, барбарис, брусника, цикорий.

Частое питание маленькими порциями также способствует желчевыведению. Диета при желчнокаменной болезни — №5.

При желчнокаменной болезни, то есть при наличии камней в желчном пузыре, желчегонные лекарственные средства применять нельзя!

Учитывая вероятность серьезных осложнений желчнокаменной болезни имеет смысл оперативное лечение в плановом порядке — лапароскопическая холецистэктомия.

«Растворение» камней оправдано в начальной стадии болезни при единичных конкрементах. Однако этот метод лечения желчнокаменной болезни широко не применяется.

После операции.

В течение 6-12 мес после операции необходимо соблюдать диету для адаптации организма к «новым условиям» — к жизни без желчного пузыря. И в большинстве случаев происходит полное выздоровление. Однако, у части пациентов возникают жалобы, похожие на те, что были до операции или же новые.

Постхолецистэктомический синдром.

Основные «проблемы», которые могут возникнуть после операции по удалению желчного пузыря сведены в понятие постхолецистэктомический синдром.

Пациента после операции могут беспокоить боли в правом подреберье, эпигастрии, чувство тяжести, вздутия живота, понос или запор, горечь во рту, тошнота, общее недомогание.

Причины:

  • Усиление тонуса сфинктера Одди из-за отсутствия регуляции тонуса со стороны желчного пузыря. В связи с усиление тонуса увеличивается давление в общем желчном протоке, в протоке поджелудочной железы.
  • Отсутствие резервуара для скопления желчи приводит к ее прямому поступлению в двенадцатиперстную кишку. От избытка желчи нарушается процесс переваривания, возникают метеоризм, неустойчивый стул и другие диспепсические явления.

Данные неприятные последствия удаления желчного пузыря обычно проходят в течение года при условии соблюдения диеты №5 и приема определенных лекарственных средств. Нужно обратиться к гастроэнтерологу.

  • Наличие камней в общем желчном протоке. Это могут быть не диагностированные при операции камни или вновь образовавшиеся.

Редкая ситуация, но бывает. Вновь образоваться камни могут только при условии застоя желчи.

Это может быть при слишком длинной культе желчного пузыря или при выраженном тонусе сфинктера Одди, а также при рубцовых стриктурах (сужениях) желчных протоков или большого дуоденального сосочка, генетических заболеваниях, когда камни можно обнаружить и внутри печени.

При камнях в общем желчном протоке может возникнуть механическая желтуха: кожный зуд, желтые склеры и кожа, моча цвета крепко заваренного чая, светлый стул; острый панкреатит: опоясывающие боли в верхней половине живота, тошнота, рвота.

Воспаление желчных путей — холангит — как правило сопровождает наличие камней. Может повышаться температура тела, выражено общее недомогание.

Для лечения прибегают к папиллосфинктеротомии и консервативной терапии спазмолитическими, ферментными, противовоспалительными препаратами, антибиотиками и так далее в зависимости от конкретной ситуации.

Вот такая «пороховая бочка».

Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

С Уважением, А. С. Крюкова.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *