Смерть, где твое жало…

 

 

Жизнь! Удивительное дело… Все знают, что человек рождается и умирает. Все как само собой разумеющееся. Когда рождается малыш, все радуются, когда человек умирает, все плачут. Почему же мы не можем принять спокойно такое явление, как смерть? Практически не думаем о ней, как будто НАС смерть не затронет? А ведь смерть — это рождение в новую жизнь.

смертьсмерть

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вот ушел из жизни один из уважаемых мною людей, Михаил Задорнов. Господи, упокой душу усопшего Михаила во Царствии Небесном! И просто нахлынули (не тихо пришли) размышления о смерти… о том, насколько быстро проходит жизнь. Хочу поделиться.

Вся история человечества пронизана поисками и попытками создать чудо средство, продлевающее жизнь или, что еще лучше по человеческому мнению, избавляющее от смерти. Как бы человек не бился, не пытался сохранить себя через клоны или замораживанием или еще как нибудь — ничего не выйдет — никто не избежит смерти физического тела.

…Вси вемы, яка всяко умрети нам есть, Тебе Богу тако изволившу…

Канон за болящего.

А вот душа — она есть и она бессмертна! Неповторимая Душа каждого человека имеет ценность больше, чем все сокровища мира сего. Те, кто утверждает, что нет души или сомневается в ее наличии, не читайте далее, так как мой пост — это взгляд со стороны верующего человека, православного христианина. В Коране, кстати, все очень похоже.

Верующему человеку, как мне думается, относится к смерти легко. Человек знает главный смысл жизни и примерно представляет, что его ждет после смерти. Страшно только то, что мы не знаем, чего мы будем достойны ТАМ…

смерть

Очень интересно прочитать Житие Св Феодоры и ее свидетельства о мытарствах. Так же интересны книги, основанные на историях пациентов, побывавших в состоянии клинической смерти, например «Жизнь после смерти» Р. Моуди. А здесь собрано много информации, касающейся вопроса смерти.

Большинство неверующих врачей утверждают, что видения в состоянии клинической смерти — это все буйство фантазии и умирающего мозга, химические процессы… Однако, описанные в книгах исследования только чуточку подтверждают правильность мировоззрения верующего в Бога человека.

Ни какие гипотезы и теории не смогут его заставить сомневаться в существовании Бога. Истинный христианин видит Бога в окружающем мире, в его различных обстоятельствах и ситуациях… А в момент опасности, например на войне, нет неверующих людей. Все веруют! А великие ученые, писатели! Да все были глубоко верующими людьми. По крайней мере, никто не ставил под сомнение наличие человеческой души.

смерть

Любящий и милосердный Господь желает спасения каждой человеческой души и нам на земле дано великое таинство покаяния. Пока мы живем здесь, на Земле, есть возможность покаяния.

Самый страшный грех — самоубийство. И то, святой старец Паисий Святогорец на вопрос, убитого горем отца (сын покончил жизнь самоубийством):» как помочь сыну, он же в аду?» ответил:»а может и не в аду, ведь лететь с 15 этажа до земли долго, он мог и покаяться». Вот так обнадеживает нас Старец.

Здесь можно посмотреть документальный фильм о святом Паисии Святогорце. И обязательно нужно почитать сборник ответов Старца, называются книги «Слова» в 6 томах. Очень интересно, просто, с юмором и современно. Каждый том на определенную тему.

Господь для спасения каждого человека посылает такие жизненные обстоятельства, которые полезны именно ему. Главное не роптать и не брыкаться, как неразумный маленький ребенок… А научиться видеть промысел Бога о нас и его волю.

Малышу интересен огонек свечи, но мама не позволяет дотронуться, так как знает, что будет ожог. А малыш кричит и обижается, продолжает лезть к огоньку… Вот примитивная модель нашего поведения относительно заповедей Господа. Ведь заповеди даны для нас, для нашей безопасности… Нарушил — получи «ожог» — работает духовный закон, такой же, как любой физический закон.

Наша жизнь — миг… Вот исполнилось 18, 20, все впереди, а вот раз уже и 30, а вот и 40 и так далее…. Любой пожилой человек скажет: «Как же быстро прошла жизнь», как одно мгновение. Редкие люди, как правило, долгожители и долго болеющие люди, «устали» от жизни.

Как уходили святые люди — мирно и с радостью на лице. Как уходят некоторые — мучительно, долго долго болея и мучаясь, уже не до жизни, а скорее бы смерть пришла, а она никак не идет…. Думается, Господь, милостью своей, дает время таким людям для покаяния, а может и «очищение» через страдание происходит… мы этого не знаем.

Но как же хочется умереть мирно и спокойно, никого не отягощая перед смертью, после исповеди и Причащения Святых Таин)))

Не лишним будет периодически задавать себе вопрос: «А если прямо сейчас умру, готов/а ли я?» Люди, бывшие в состоянии клинической смерти, меняют полностью свою жизнь, она им уже не интересна, наша земная жизнь… Живут так, чтобы в любой момент «достойно» предстать перед Господом.

А ведь всего то «возлюби Господа Бога твоего» и » возлюби ближнего своего, как самого себя»… Две заповеди, соблюдать которые призывает Господь.

Дорогие друзья, надо помнить о смерти, о том, что наступит этот момент, никто его не минует, а когда знает только Господь. Заберет в самый лучший для этого человека момент… или уже поняв, что человек Его отверг осознано. Мне вот так думается.

Хочется пожелать всем доброго здоровья и долгих лет жизни. Мирной кончины и Царствия Небесного. Жизнь — это миг, а далее — Вечность!

С удовольствием послушаю Ваши мысли в комментариях.

С уважением, Крюкова Анастасия.

P. s. Напомню о замечательном источнике информации: За порогом смерти.

Один комментарий

  1. Религиозная философия идеалистического толка… Хотя все верно, добавить, а равно и возразить не хочется.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.