Антибиотики!

Болезни излечивает природа, врач только помогает!

                                                                                          Гиппократ.

 

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Посмотрела накануне ролик о женских инфекциях на канале родительской школы Драгоценность. Просвещала главный врач медицинского центра Драгоценность Авдеева В. Б. Очень хорошо все рассказала))) Особенно понравилось про антибиотики. Смотрите данное видео в конце статьи.

А мне вот подумалось о том, как же часто бездумно используются такие серьезные лекарства, как антибиотики, противокашлевые средства центрального действия, да и отхаркивающие тоже, жаропонижающие, обезболивающие, снотворные… Особенно огорчает такое самостоятельное гиперлечение детей.  Слава Богу, не все лекарственные препараты можно купить без рецепта.

Вспомнилось и пресловутое гемосканирование — метод исследования капли крови под микроскопом — великий обман (Остап Бендер отдыхает), который сходу может быть понятен только человеку с медицинским образованием.

Так вот нормальные врачи к гемосканированию прибегать не будут, а назначениями «лишних» лекарственных препаратов «грешат» довольно часто. Да и самолечением русские люди часто увлекаются, назначая сами себе или своим детям (или по «назначениям» фармацевта в аптеке, соседки, знакомого…) довольно серьезные лекарства.

Фармакологический бизнес очень прибыльный, он, наверное, сопоставим с нефтяным бизнесом, а реклама, как известно, двигатель торговли. Разнообразие лекарств и их реклама приводят к их «лишним» назначениям врачами или самостоятельному использованию. Интересная статья на эту тему «Фармацевтическая ложь».

Зачастую препараты с одним и тем же действующим веществом в цене могут различаться очень прилично. Медицинский представитель фармфирмы будет нахваливать именно «свое» лекарство, предоставляя «достоверные» научные данные. Как в анекдоте: Защита диссертации на тему «польза  или вред кофе» спонсирована компанией Нескафе. Понятно, что польза, причем именно кофе фирмы Нескафе))

Вот прекрасная статья Фармакология и милосердие. Автор  уважаемый врач-терапевт с огромным стажем профессиональной деятельности, профессор Магазаник Н.А.

Перед тем, как принять какое нибудь лекарство, обязательно надо помнить, что у практически любого лекарственного препарата имеются побочные действия — это вредное влияние лекарственного препарата на организм человека.

Например, обезболивающие и жаропонижающие препараты (по научному — нестероидные противовоспалительные средства или НПВС), устраняя боль и жар, могут вызвать образование язв или эрозий в желудочно-кишечном тракте здорового человека.

А если уже имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки (иногда бывает бессимптомное течение заболевания), то эти же препараты могут вызвать осложнения язвы (прободение, кровотечение). Эти же препараты вызывают снижение лейкоцитов в крови.

Немного разберемся в терминологии.

Антисептики — препараты, действующие и на бактерии, и на вирусы, и на грибы, и на простейшие, находящиеся на поверхности чего либо, например, игрушек, унитаза, пола и так далее.

Антисептики бывают разные. Некоторыми можно промывать раны, механически смывая и химически убивая инфекционные агенты, орошать миндалины при ангине, некоторые использовать в огороде, обрабатывать древесину и так далее.

Уросептики применяют при лечении инфекций мочевыводящих путей, принимая их внутрь, используя замечательное свойство этих препаратов избирательно накапливаться в мочевом пузыре.

Антисептики достаточно безопасны для человека, однако их нельзя вводить в организм в инъекциях.

Антибиотики — лекарственные препараты, оказывающие пагубное действие только на бактерии. И вполне естественно, что если заболевание вызвано вирусами, простейшими, глистами, то помощи от антибиотиков не будет.

Вирусы живут и размножаются внутри клеток организма! 

В арсенале врача есть противовирусные препараты.  При использовании противовирусных препаратов (интерферронов) в первые часы острой респираторной (дыхательной) вирусной инфекции возможно предотвратить ее развитие. Однако, по утверждению доктора Комаровского, эффективность противовирусных препаратов не доказана.

Часть противовирусных препаратов применяют для лечения таких серьезных заболеваний, как гепатит В, С и Д, герпес, ВИЧ-инфекция. У этой группы лекарств очень много побочных эффектов и назначать их должен только врач, собственно, как и антибиотики и другие лекарства.

Есть так же противогрибковые, противопаразитарные, противоглистные препараты.

Вернемся к антибиотикам.

Эра антибиотиков началась в середине 20 века, в общем то совсем недавно, с открытия Александром Флемингом (Англия) пенициллина, который спас тысячи жизни в первую мировую войну, в Великую Отечественную Войну. До этого раненые на полях сражений и доставленные в госпиталя погибали не от полученных травм, а от сепсиса — заражения крови. Бактерии просто съедали человека.

Раньше люди тоже получали травмы и болели инфекционными болезнями. Многотысячелетний лекарский опыт позволял использовать антибактериальные свойства определенных растений (хотя еще никто и не знал о бактериях), широко использовали метод прижигания ран.

В 1945 году английский ученый бактериолог Александр Флеминг получил Нобелевскую премию за открытие пенициллина.

Примерно в это же время, в 1942 году, в нашей стране пенициллин получила врач микробиолог Ермольева З. В. Он был выделен из другого вида плесени, нежели пенициллин Флеминга. «Наш» обладал большей активностью. По этому поводу проводились специальные исследования совместно с А. Флемингом.

С тех пор и до нашего времени было произведено множество антибиотиков, которые разделены на группы по своим свойствам, по действию на определенные виды бактерий и так далее.

Однако за последние 25 лет появился только один новый антибиотик — тейксобактин. Появился шанс выздоровления у больных туберкулезом. Микобактерии туберкулеза все более и более приобретают устойчивость к действующим на них ранее антибиотикам.

Что же заставляет ученых работать над поиском новых антибиотиков? Факт приобретения бактериями свойств устойчивости к антибиотикам, то есть микробы просто «привыкают» к лекарствам и вырабатывают защиту от них.

Несомненно, что антибиотики спасли множество жизней, спасают сейчас и, вероятно, будут спасать в будущем, по крайней мере, ближайшем. Но ситуация осложняется появлением бактерий, не чувствительных к антибиотикам.

Большую роль в возникновении данной ситуации играет бездумное назначение этих препаратов для лечения «всего подряд». И когда человеку действительно может понадобиться лечение антибиотиками, они могут не помочь.

Так же следует помнить, что антибиотики имеют серьезные побочные действия. Они совершенно не помогают при вирусных заболеваниях. В идеале перед назначением препарата или в процессе лечения хорошо бы посеять патологические выделения организма и проверить чувствительность высеянных бактерий к различным антибиотикам. И мое личное убеждение, что антибиотики может назначать только врач! Не пренебрегайте консультацией.

Большинство острых респираторных вирусных инфекций и у детей, и у взрослых проходят сами без каких либо осложнений при наличии некоторых условий. Таких как обильное питье, проветривание, прохладный влажный воздух и симптоматическое лечение, которое тоже должно быть «без фанатизма» — интерферроны в максимально ранние сроки заболевания (?), промывание носа физраствором, полоскание горла, жаропонижающие и болеутоляющие при необходимости.

Когда антибиотики необходимы: 

При заболеваниях, вызванных бактериальной инфекцией!

При профилактике бактериальных осложнений после хирургического лечения некоторых заболеваний.

Вот и все. Будьте здоровы и Божьей помощи!

 

Посмотрите интересное видео:

Пишите свои мысли в комментариях.

С Уважением, Крюкова А. С.!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *