Лапароскопическая холецистэктомия

Приветствую!
Лапароскопическая холецистэктомия уже достаточно давно прочно заняла первое место среди плановых оперативных вмешательств. И не случайно.

Преимущества перед «открытой» операцией для пациента таковы:

Малая травматичность.

Короткий период послеоперационного восстановления.

Малый шанс послеоперационных осложнений.

Недостатки по сравнению с открытой операцией удаления желчного пузыря:

Обзор через камеру.

При введении в живот иглы для накачивания в брюшную полость газа существует доля вероятности повредить внутренние органы.

При возникновении экстренной ситуации, например, кровотечения, хирургу приходится тратить время для выполнения «большого» разреза — конверсия, то есть переход лапароскопической операции на лапаротомическую.

Но, нет идеального варианта и выбор способа операции осуществляет врач, принимая во внимание состояние определенного человека, его сопутствующие болезни, оценивая оперативный риск.
Для опытного врача технически выполнить данную операцию, как правило, не сложно. Хорошее современное оборудование, как видеокамеры, современные инструменты для лапароскопических вмешательств, практически сводят на нет осложнения во время операции и после.
Конечно, на 100% гарантии в медицине никто не даст. Поэтому, конечно же, перед операцией обычно пациенту очень страшно. Это нормально.
Выполняется лапароскопическая холецистэктомия под общим наркозом, длительность в среднем час-полтора. Как правило, в животе оставляется тонкая трубочка — дренаж, который убирается безболезненно в ближайшие дни. Он помогает контролировать качество операции, отсутствие осложнений (гемостаз, отсутствие подтекания желчи и др)
На следующий день пациент уже может вставать и через 3-5 дней при благоприятном течении выписывается.
Желаю всем крепкого здоровья!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *